石林

  石林彝族自治县,简称石林县,原名路南彝族自治县,是中华人民共和国云南省的一个彝族自治县,位于昆明市的东南部,是昆明市下辖的一个远郊县,与曲靖市和红河哈尼族彝族自治州接壤。全县面积1,680平方千米,2021年户籍总人口25.58万人,其中少数民族占36.66%,彝族撒尼人是主要的原居民族。

  石林位于云南省昆明市曲靖地区东南126公里处的路南彝族自治县境内,海拔1625米至1900米。被誉为“世界第一奇​​迹”。石林与昆明有公路、铁路相连,交通便利。

  石林是一种特殊类型的喀斯特地貌。其高耸的岩柱高度集中(5~30m),犹如石林,故名。这些石柱高大奇特,分布广泛,面积超过26000公顷。该地区只有 80 公顷向游客开放。岩柱保存完好。

  此外,还有众多石笋、钟乳石、石柱、石廊、地下河、湖泊、池塘、瀑布等溶洞。景区内还有水库、池塘65座,总库容5000万立方米,水质良好。

  岩石有万年蘑菇(高10m)、母子、骆驼骑象、观音石、佛石、犀牛望月、少女下水等令人难忘的名字。

  石林气候宜人,有400多种花卉点缀其间,分为大石林、小石林、外石林、地下石林、石林湖等几个景区。 、大叠水瀑布。

  其中最精彩的景点有大小石林、乃古石林、大小智云洞、清风洞、长湖、月湖、仙女湖、飞龙瀑布八个景点。石林中还矗立着无数的悬崖峭壁和雄伟的山峰。鲁南石林以奇特岩柱为主,辅以溶洞、湖泊、瀑布等景观。

  大石林、小石林、乃古石林的石头千姿百态,有动物、有植物,甚至还有人物。有的优雅,有的粗犷,各有各的特色。指云洞地下石林,分布在数个洞穴之间的地下石林,总面积约三平方公里。

  还有长湖,它是一个长3公里、宽仅300米的喀斯特湖。湖中有水下石笋和钟乳石,水中心有一个小岛。

  远远望去,确实像一片茂密的森林,但走近一看,你会发现“树”都是细长的石峰。居住在那里的彝族、撒尼族勤劳,能歌善舞。他们的民俗文化丰富多彩,历史悠久。


历史

  “石林”这个词意味着它是由石头组成的森林。属喀斯特地貌。原始时期石林地区是古云贵海的一部分。地质学家表示,石林石林是喀斯特地貌的完美典范,形成于2.7亿年前的古生代石炭纪时期。海里的石灰岩,被水流冲刷,形成了无数的河道和溶解的柱子。由于地壳的运动以及欧亚板块和印度板块的碰撞,这里的地壳不断上升,最后经过亿万年的日晒、雨淋、风吹和多次地震的考验,最终变成了海洋,两百万年前,这片土地显得如此美丽。一群群灰黑色的石峰、石柱拔地而起,直指​​天空,正如其名,如同一片茂密的森林。

  石林的历史可以追溯到明朝(公元1368-1644年),被一些人认为是世界第一奇​​迹,石林石林仍然被许多人认为是中国最神奇的地方。石林面积约400平方公里,既有大大小小的石林,也有其他有趣的景点,例如布满水下钟乳石的石林湖。

  许多美丽的传说都起源于这个神奇的地方,由当地彝族撒尼人流传下来。其中最受人们喜爱的一个故事是有关美丽、聪明、热情的撒尼族姑娘阿诗玛的忠贞爱情的故事,流传了数千年。

  撒尼族(撒尼族是彝族的一个分支)的阿沙姆出生在今天云南地区的一个贫困家庭。这个女孩很聪明,12岁就开始帮助父亲放羊。有一天,她在山里救了一个采野果时迷路的男孩,名叫阿黑。阿黑,一个12岁的孤儿,不得不为地主做苦力。阿什玛同情这个可怜的男孩,带他回家。阿什玛的父母怜惜阿黑,收养了他。阿黑和阿什玛一起长大,他们彼此相爱。他们结婚了,过着幸福的生活。但阿什玛后来被渴望这位女士美貌的地主儿子阿志绑架了。丈夫阿黑得知此事后,杀死了房东父子,救出了妻子阿什玛。这对恋人走进石林,幸福地生活在一起,生下了优秀的儿女,据说他们就是撒尼人的祖先。

  每年农历6月24日,撒尼族人庆祝他们的民族节日“火把节”。他们要参加摔跤、斗牛、爬竿、舞龙、舞狮、阿戏等传统表演。月舞. 这段时间,石林里洋溢着特别欢乐的节日气氛,比平时更具有吸引力。

  中国政府于 20 世纪 50 年代将石林石林作为旅游景点开放,此后其知名度不断提高,剑形石灰岩柱的美丽以及撒尼人的热情好客和传统吸引了来自世界各地的人们。

  1982年,国务院将路南石林风景区列为第一批重点风景名胜区。它及其自然资源均归国家所有。整个地区的保护按程度分为三个等级。

特征
  石林国家风景区昆明市石林风景区面积400平方公里2 (150平方英里),分为以下七个景区:
  大&小石林(大小石林) - 又称李子井石林(李子菁石林 )
  乃古石林
  芝云洞
  长湖
  大叠水瀑布
  奇​​峰洞
  这些由石灰岩风化形成的地层石灰岩据信已有 2.7 亿年的历史[3]是国内外游客的旅游胜地,有巴士旅游团从昆明带来游客。该地区还有许多酒店。


地质学
  大约2.7亿年前,石林地区还是一片浅海。 砂岩沉积物广泛,上面覆盖着石灰岩,在二叠纪栖霞组。与白云质栖霞组不同,茅口组白云石含量很少超过3%。结核燧石,常见于生物微晶、生物微晶岩至生物微晶灰岩中。显微镜下可见单个完整或破碎的。石林茅口组似乎遭受了严重的成岩改造方解石和钙铁矿。这两个地层都属于下二叠统时代。它们聚集的厚度为 505 米,由浅水(台地)块状石灰岩和白云石、生物碎屑灰岩、白云岩白云质灰岩白云质灰岩和白云岩主要石林和小石林发育在二叠纪马口组近乎纯净的石灰岩中。乃古石林位于大石林东北9公里处,发育于[4]地质时期。该区域的隆起发生在沉积之后。后来,暴露在风和流水中形成了这些石灰石柱。这些景观一望无际,犹如一片广阔的石林,故名“石林”。二叠纪
  地层是向西平缓(2-6 度)的部分倾斜,这些裂缝为岩溶前地表水和地下水提供了主要通道发展阶段。裂缝的分布、密度和走向控制着岩溶地貌的深度、大小和走向。位于碳酸盐岩地层下方的凉山组砂岩和页岩充当渗透性屏障,迫使当地地下水自西向东流动。

文化
  相传,这片森林是美丽的阿诗玛(阿诗玛)的出生地彝族。坠入爱河后,她被禁止与她选择的追求者结婚,而是变成了森林中的一块石头,至今仍以她的名字命名。每年农历六月二十四日,许多彝族人民庆祝火把节火把节,以民间舞蹈和摔跤比赛为特色。

标签: none

添加新评论